발사믹의 새콤한 맛과
샬롯의 고소한 감칠맛이 어우러지는
비트루트 샐러드 레시피
비트루트는 콜레스테롤 개선과 혈압조절에 좋은 채소로 알려져 있죠. 색깔도 예쁘고 맛도 좋아 종종 점심으로 먹는 메뉴 중 하나입니다.
2~3인분 (비트루트 크기에 따라)
재료: 비트루트 2개. 달걀 3개. 샬롯 2개 또는 자색 양파 반개. 올리브오일. 소금 약간. 발사믹 식초
비트루트는 차갑게 서빙해야 맛이 좋아요.
비트루트 크기에 따라, 큰 비트루트는 전날 미리 쪄서 냉장고에서 식혀 줍니다.
작은 비트루트는 식사 2시간전 준비 해 한 김 식혀 주는 게 포인트입니다!
요리방법
1. 비트루트를 작 익힌 후 식혀 줍니다.
(아래 설명 참고)
2. 계란을 삶아 줍니다.
3. 샬롯 또는 자색양파를 준비합니다.
(아래 설명 참고)
4. 식힌 비트루트를 큐브모양으로 잘 잘라 볼에 담아 줍니다.
5. 발사믹 식초 4~5스푼(비트루트 양에 따라 조절) 소금 약간 둘러 잘 섞어 줍니다.
6. 잘 구운 샬롯 또는 자색양파를 넣은 후, 올리브 오일을 둘러 주고 잘 섞어 줍니다.
7. 접시로 비트루트를 서빙 한 후, 삶은 달걀을 함께 올려 줍니다.
1. 비트루트 스팀으로 익혀주기
비트루트는 스팀으로 쪄 줍니다.
이때 삶지 않고 쪄주는게 포인트입니다. 삶게 되면 단맛이 다 빠져버리고 색감도 빠지게 됩니다.
[비트루트 익히는 시간]
개인적으로 주먹만한 비트루트를 선호해요. 주먹만 한 크기는 40분 ~ 50분 정도 쪄주면 잘 익습니다.
크기가 큰 비트루트는 (3 주먹~ 아가 머리 크기) 2~3시간 정도 쪄주어야 합니다.
[잘 익었는지 체크]
얇은 젓가락 혹은 꼬치로 찔렀을 때 중간까지 쑤욱 들어가면 잘 익은 거랍니다. 만약에 딱딱하게 걸리는 느낌이라면 조금 더 익혀 주세요.
2. 샬롯 또는 자색양파 구워주기
샬롯과 자색양파는 생략 가능하지만, 함께 더해주면 비트루트 샐러드 맛이 한 차원 맛있게 달라집니다.
샬롯 준비하기
샬롯 2개를 얇게 썰어 줍니다.
올리보오일을 두르고 노릇노릇 바삭해질 때까지 구워 줍니다. (타지 않게 잘 볶아 주세요.)
노릇하게 잘 익었으면 준비 끝!
자색양파
샬롯이 없다면 아래 자색양파로 대체 할 수 있어요.
자색양파 반개를 얇게 자른 후 잘 볶아가며 구워줍니다.
노릇노릇해질 때쯤 발사믹 식초를 두 스푼 넣어 20~30초 정도 졸여 주세요.

그럼 맛있고 건강한 식사 하세요!
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