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꼬들꼬들 새콤한 토마토 오크라 레시피!
몇 달 전 터키 출신 친구집에 초대를 받은 적이 있다. 그때 그 친구가 요리해 주었던 음식 중 너무 맛있어서 집에서 따라 해본 요리가 있다.
바로 오크라 를 토마토소스에 요리한 음식!
인생 첫 오크라였는데 꼬들꼬들하면서도 씹히는 식감이 재밌고 내 입맛엔 너무 잘 맞아 맛있게 먹었다. 친구에게도 너무 맛있다며, 여러번 내 접시에 서빙해 먹었다.
그 후로, 내가 자주 요리하는 음식 리스트에 '오크라'가 업데이트 됐다. 아래는 오크라 요리를 쉽게 구할 수 있는 재료로 만든 레시피다. <<오크라>> 만 구할 수 있다면 말이다.
맛있는 오크라 고르는 법
터키 친구에 의하면 베이비 오크라(크기가 작은 오크라)가 더 달고 맛있다고 한다.
사이즈가 긴 오크라를 구했다면, 3~4 조각 정도로 적당히 잘라서 넣어준다.
최대한 작은 새끼 손가락 마디 만한 오크라로 쏙쏙 골랐다. 요리 전, 오크라는 씻어주고 꼭지 끝 부분만 살짝 잘라준다. 그리고 적당한 크기로 잘라 준다.
요리 시간:
준비시간 (10분) + 요리 시간 (약 40분)
재료:
오크라 300 그램
양파 1개
마늘 2~3조각
올리브 오일
라임 반개
*석류 몰라세스 시럽'을 라임으로 대체
캔 토마토 1
*Whole 토마토 또는 잘려있는 토마토 둘 다 ok
소금 약간, 후추 약간
요리 순서
1. 올리브 오일을 약간 두르고 양파를 볶는다
(나의 경우 집에 샬롯이 있어 샬롯으로 대체 했다)
2. 양파가 노릇하게 익기 시작하면, 마늘 3조각을 넣고 볶아 준다.
(마늘 향을 은은하게 넣기 위해 다지지 않았다. 마늘을 한. 두 번 눌러 주어 살짝 바스러 트린 후 통째로 넣었다)
3. 잘라 둔 오크라를 넣고 올리브 오일을 더 두른 후 볶아 준다.
4. 오크라를 볶다, 소금 2티스푼 + 후추 약간 + 토마토 1캔을 넣고 중 약불에서 약 40~50분 정도 요리한다.
* 타지 않게 중약불에서 요리
* 캔에 물을 약간 넣어 남은 토마토 소스와 함께 부어 주면 요리가 타지 않고 좋다. (뚜껑을 닫고 요리해 주다 마지막엔 뚜껑제거)
* 30~ 40분 정도 지난 후 오크라 맛을 본다. 만약, 오크라에서 떫은맛이 난다면 아직 오크라가 충분히 익지 않은 거다
잘 익힌 오크라에서는 떫은맛이 나지 않는다. 조금 더 요리해 준다. 덜익히면 맛이 떫지만, 또 너무 익혀도 꼬돌꼬돌 아삭한 오크라 식감의 매력이 사라진다!
5. 오크라가 잘 익었다면, 불에서 내린 후 라임즙은 짜서 잘 버무려 준다. (기호에 따라 라임 반개 혹은 그보다 적게)
'석류 몰라세스 시럽' 이 있다면 라임 대신 1 테이블 스푼 넣어주면 좋다. 터키 친구는 석류 시럽을 이용했지만, 라임으로 대체 가능하다.
오크라 효능
맛도 식감도 좋은 오크라는, 다른 효능이 많은 식재료다. 비타민 C 가 풍부해 면역력 향상에도 몸에 좋은 항산화 음식이다. 혈당 수치를 낮추고 혈액응고를 돕는 비타민K 도 풍부한 것으로 알려져 있다. 하지만 무엇이든 과유불급 ~ 뭐든 적당량을 섭취하는 것이 좋겠죠?
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